2017年1月22日(日)プンチャック高原地帯特有の涼しい早朝、
総勢約170名は7時に吉田宅に集合。
7時40分にまずはロングコースがスタート、最初の1時間は登りの道が続きます。
一面美しい緑の茶畑の丘陵地帯を、朝露にぬれたお茶の葉を横目に、登り道をゆっくりと進みます。
8時にはショートコースも吉田宅を出発、こちらは家族連れ、お子さんの姿も多く、
そのお子さんたちの写真など撮りながら、ロングコースと同じ登り道を、更にゆっくりとしたペースで上に進みます。
真っ青な空のもと、坂を登りきると、後は平坦な道がしばらく続き、
小さなピンクの花が咲き乱れたエリアを抜けると、次はゆったりとした下りとなります。
眼前にはまた緑の茶畑が広がっています。
いくつもの茶畑をぬけ、さらに下山すると、遠くに茶色い屋根の吉田宅が見えてきました。
ショートコースは11時前に、ロングコースも11時過ぎにはゴール。
歩き終わったあとはヤギのバーベキューです。
ヤギ6頭の丸焼き、ヤギの内臓のスープ、ソーセージ、カンクンや焼き芋、やわらかいパンなど、種類も豊富ですが、
今回のメインはなんといっても、ずんだ餅です。
2011年度歩く会会長の千葉さんが、この日のためにずんだ餅の材料を日本から持参、皆さんへ振舞いました。
できたての餅で作るずんだ餅、小豆やエビの乗った餅はとてもやわらかく、皆さんに大好評でした。
最後まで雨にも降られず、すいか割りに興じる子供達の姿を見ながら、今回のウォーク&BBQを無事終えました。